Jeux Gastronomique

  • Les loups doivent prouver leurs connaissances gastronomiques.
  • Pour cela ils devront faire une série d’épreuves.
  • Les animateurs se répartirssent dans le village, et établissent leur poste.
  • Chaque sizaine doit passer auprès de chaque poste.
  • Par épreuve réussie, la sizaine recevra un « point ». (un point = un papier avec un dessin se raportant à l'épreuve).
  • La sizaine gagnante est celle qui aura finit en premier. Donc, lorsqu’une sizaine a les 6 points et vous les montre, pensez à noter l’heure !
  • La sizaine gagnante pourra choisir en premier la partie de menu qu’elle veut préparer le soir (une sizaine pour l’apéro, une pour l’entrée, deux pour le plat et une pour le dessert).
  • Si une sizaine ne réussit pas l’épreuve, pour ne pas donner le point direct, fait leur faire faire une petite pyramide ou une épreuve quelconque, que je suis sur vous trouverez sur place !
  • Même chose si elle réussit trop vite…
  • Les loups peuvent aller au poste de leur choix pour commencer, mais ne peuvent passer qu’une seule fois par poste (il n’y a qu’un seul point par poste par sizaine).
  • Essayez de ne pas disposer les postes l’un à côté de l’autre. Ne pas hésiter à aller loin, mais il ne faut pas se cacher quand même.

Les postes :

  1. Questions de gastronomie : une liste d’une 30ène de questions portant sur la cuisine, il faut en poser en suffisance pour tenir au moins 5-10 mins.
  2. Le toucher : bander les yeux de toute la sizaine et si un ne trouve pas, on fait passe à un autre et ainsi de suite…. Fruits à reconnaître (sans sentir ni goûter, juste avec le toucher) : Pomme, pamplemousse, tomate, pèche, orange
  3. Le prix des crasses : Quel est le prix d’une frite andalouse avec une fricadelle en plus ? Pour trouver, ils devront se rendre à la friterie du coin et regarder sur le panneau extérieur.
  4. Combien ça coûte ? À combien revient le prix d’une omelette aux tomates ? (= 3 œufs + 3 tomates + 1 litre de lait) Ici, ils devront se rendre dans un supermarché ou épicerie.
  5. Le goût : toujours les yeux bandés pour tout le monde (si un ne trouve pas, on fait goûter un autre et ainsi de suite…), reconnaître : Cacao, café, miel, confiture, mayonnaise
  6. L’odorat : yeux bandés pour tout le monde, et faire sentir : Café, poivre, ail, moutarde, chocolat Voilà, amusez vous ! 

Matériel

  • 5 fruits différents
  • 5 aliments à sentir
  • 5 aliments à gôuter.

Description :

  • Les loups doivent prouver leurs connaissances gastronomiques.

  • Pour cela ils devront faire une série d’épreuves.

  • Les animateurs se répartirssent dans le village, et établissent leur poste.

  • Chaque sizaine doit passer auprès de chaque poste.

  • Par épreuve réussie, la sizaine recevra un « point ». (un point = un papier avec un dessin se raportant à l'épreuve).

  • La sizaine gagnante est celle qui aura finit en premier. Donc, lorsqu’une sizaine a les 6 points et vous les montre, pensez à noter l’heure !

  • La sizaine gagnante pourra choisir en premier la partie de menu qu’elle veut préparer le soir (une sizaine pour l’apéro, une pour l’entrée, deux pour le plat et une pour le dessert).

  • Si une sizaine ne réussit pas l’épreuve, pour ne pas donner le point direct, fait leur faire faire une petite pyramide ou une épreuve quelconque, que je suis sur vous trouverez sur place !

  • Même chose si elle réussit trop vite…

  • Les loups peuvent aller au poste de leur choix pour commencer, mais ne peuvent passer qu’une seule fois par poste (il n’y a qu’un seul point par poste par sizaine).

  • Essayez de ne pas disposer les postes l’un à côté de l’autre. Ne pas hésiter à aller loin, mais il ne faut pas se cacher quand même.

Les postes :



  1. Questions de gastronomie : une liste d’une 30ène de questions portant sur la cuisine, il faut en poser en suffisance pour tenir au moins 5-10 mins.

  2. Le toucher : bander les yeux de toute la sizaine et si un ne trouve pas, on fait passe à un autre et ainsi de suite…. Fruits à reconnaître (sans sentir ni goûter, juste avec le toucher) : Pomme, pamplemousse, tomate, pèche, orange

  3. Le prix des crasses : Quel est le prix d’une frite andalouse avec une fricadelle en plus ? Pour trouver, ils devront se rendre à la friterie du coin et regarder sur le panneau extérieur.

  4. Combien ça coûte ? À combien revient le prix d’une omelette aux tomates ? (= 3 œufs + 3 tomates + 1 litre de lait) Ici, ils devront se rendre dans un supermarché ou épicerie.

  5. Le goût : toujours les yeux bandés pour tout le monde (si un ne trouve pas, on fait goûter un autre et ainsi de suite…), reconnaître : Cacao, café, miel, confiture, mayonnaise

  6. L’odorat : yeux bandés pour tout le monde, et faire sentir : Café, poivre, ail, moutarde, chocolat Voilà, amusez vous ! 

Matériel :

<ul>
<li>5 fruits diff&eacute;rents</li>
<li>5 aliments &agrave; sentir</li>
<li>5 aliments &agrave; g&ocirc;uter.</li>
</ul>

Téléchargement

Télécharger en pdf