Les Spirales - Boucle Pionniers : les champignons (LABO)

Les Spirales - Boucle Pionniers

Boucle LABO : les champignons

Objectif :

Apprendre à reconnaitre les champignons comestibles de la région.

1. Découvrir :

Participez à une balade mycologique animée par un expert (agent de la DNF, guide nature, mycologue...) et apprenez comment distinguer les champignons les plus courants (tailles, formes, odeurs, caractéristiques du sol…).

2. Vivre :

Réalisez une cueillette de champignons comestibles. Coupez-les à la base au lieu de les arracher pour leur permettre de repousser. Ne mélangez pas les différentes espèces, un champignon toxique peut contaminer les autres. Pour la cueillette de champignons, un seau de 10 litres par jour par personne est autorisé. Il existe parfois des règlements communaux complémentaires, renseignez-vous auprès de l’administration de la commune où vous vous trouvez. Avant de les cuisiner, vérifiez auprès de l’expert qu’ils sont comestibles.   

3. Réinvestir :

Réalisez une recette avec les champignons récoltés comme une omelette, une poêlée au beurre, une quiche, de la soupe, un tartare… Comparez les gouts des différents champignons.

Description :

Les Spirales - Boucle Pionniers



Boucle LABO : les champignons



Objectif :



Apprendre à reconnaitre les champignons comestibles de la région.



1. Découvrir :



Participez à une balade mycologique animée par un expert (agent de la DNF, guide nature, mycologue...) et apprenez comment distinguer les champignons les plus courants (tailles, formes, odeurs, caractéristiques du sol…).



2. Vivre :



Réalisez une cueillette de champignons comestibles. Coupez-les à la base au lieu de les arracher pour leur permettre de repousser. Ne mélangez pas les différentes espèces, un champignon toxique peut contaminer les autres. Pour la cueillette de champignons, un seau de 10 litres par jour par personne est autorisé. Il existe parfois des règlements communaux complémentaires, renseignez-vous auprès de l’administration de la commune où vous vous trouvez. Avant de les cuisiner, vérifiez auprès de l’expert qu’ils sont comestibles.   



3. Réinvestir :



Réalisez une recette avec les champignons récoltés comme une omelette, une poêlée au beurre, une quiche, de la soupe, un tartare… Comparez les gouts des différents champignons.

Matériel :

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