Les Spirales - Boucle Baladins : boissons maison (CLUB)
Les Spirales - Boucle Baladins
Boucle CLUB : boissons maison
Objectif :
Faire des boissons maison à base d’ingrédients naturels.
1. Découvrir :
Installez les baladins autour d’une table et fournissez une paille à chacun. Expliquez-leur qu’ils vont gouter de l’eau. Préparez 5 verres :
- 1 eau du robinet.
- 1 eau du robinet + sel
- 1 eau du robinet + sucre
- 1 eau du robinet + citron
- 1 eau du robinet + pamplemousse
Passez avec les verres auprès des baladins pour qu’ils goutent. Après chaque verre, demandez s’ils ont aimé ou non l’eau, ce qu’ils ont ressenti, s’ils ont reconnu un gout, si c’est la même eau que le robinet… ?
Expliquez-leur qu’un verre était seulement de l’eau du robinet (gout neutre) et que les 4 autres contenaient les 4 gouts de base : salé, sucré, acide, amer. Laissez-les s’exprimer sur ce qu’ils ont ressenti et ce qui les a surpris.
2. Vivre :
Préparez ensemble du sirop de fruits maison que vous pourrez déguster ensuite lors des réunions, au camp, pour un anniversaire... Fournissez-vous en fruits de votre choix auprès d’un producteur local. Voici une recette pour du sirop de fraises (pour 1L) : il faut 1,5kg de fraise et 1kg de sucre. Demandez aux baladins de laver les fraises, de les équeuter puis de les écraser à la fourchette (ou au robot). Laissez ensuite reposer la purée de fraise au réfrigérateur pendant environ 24 heures. Après 24h au froid, ajoutez le sucre progressivement en remuant bien. Versez la purée sucrée dans une casserole et chauffer à feu doux en remuant jusqu'à petit bouillonnement, laissez refroidir, le sirop est prêt ! À conserver au frais dans une jolie bouteille à bouchon mécanique (type limonade d'antan). Il est possible de réaliser des sirops avec bien d’autres fruits, selon les gouts ou les saisons, cherchez après des recettes adaptées.
3. Réinvestir :
Organisez une grande dégustation avec les parents en fin de réunion ou en fin de camp ou proposez vos sirops maison lors d’un souper d’unité ou lors d’une fête de quartier. Lors de ces évènements, les baladins sont invités à expliquer comment et pourquoi ils ont réalisé ces boissons maison.