Les Spirales - Boucle Louveteaux : cueillette de champignons (LABO)

Les Spirales - Boucle Louveteaux

Boucle LABO : cueillette de champignons

Objectif :

Apprendre à reconnaitre quelques champignons courants.

1. Découvrir :

Participez à une balade mycologique animée par un expert (agent de la DNF, guide nature, mycologue...) et apprenez comment distinguer quelques champignons courants : tailles, formes, odeurs, caractéristiques du sol…

2. Vivre :

Réalisez une cueillette de champignons comestibles. Coupez-les à la base au lieu de les arracher pour leur permettre de repousser. Ne mélangez pas les différentes espèces, un champignon toxique peut contaminer les autres. Pour la cueillette de champignons, un seau de 10 litres par jour par personne est autorisé. Il existe parfois des règlements communaux complémentaires, renseignez-vous auprès de l’administration de la commune où tu te trouves.  Avant de les cuisiner, vérifiez auprès de l’expert qu’ils sont comestibles.    

3. Réinvestir :

Proposez aux louveteaux de sentir les champignons, d'observer leur aspect et de les gouter. Réalisez une recette avec les champignons récoltés telle qu’une omelette, une poêlée au beurre, une quiche, de la soupe, un tartare…

Description :

Les Spirales - Boucle Louveteaux



Boucle LABO : cueillette de champignons



Objectif :



Apprendre à reconnaitre quelques champignons courants.



1. Découvrir :



Participez à une balade mycologique animée par un expert (agent de la DNF, guide nature, mycologue...) et apprenez comment distinguer quelques champignons courants : tailles, formes, odeurs, caractéristiques du sol…



2. Vivre :



Réalisez une cueillette de champignons comestibles. Coupez-les à la base au lieu de les arracher pour leur permettre de repousser. Ne mélangez pas les différentes espèces, un champignon toxique peut contaminer les autres. Pour la cueillette de champignons, un seau de 10 litres par jour par personne est autorisé. Il existe parfois des règlements communaux complémentaires, renseignez-vous auprès de l’administration de la commune où tu te trouves.  Avant de les cuisiner, vérifiez auprès de l’expert qu’ils sont comestibles.    



3. Réinvestir :



Proposez aux louveteaux de sentir les champignons, d'observer leur aspect et de les gouter. Réalisez une recette avec les champignons récoltés telle qu’une omelette, une poêlée au beurre, une quiche, de la soupe, un tartare…

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